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커피화로의 커피포스팅

드리퍼의 종류에는 어떤 것이 있을까??_커피화로 커피포스팅

by 커피화로 2023. 10. 31.

안녕하세요 커피화로 입니다.

오늘은 저번 포스팅에서 말씀드렸듯이, 커피드리퍼의 모양과 종류를 알아보려 합니다.

커피드리퍼 모양은 사다리꼴, 플랫, 콘모양 등 다양한 종류가 있고,

브랜드도 칼리타,멜리타,하리오 등 다양한 브랜드가 있는데요,

그러면 오늘 커피드리퍼 에는 어떤 종류가 있는지 알아보겠습니다!!

 

 

가장먼저 사다리꼴 형태입니다.

출처:칼리타

커피 드리퍼 에서 가장 전통적인 형태를 띄고 있는 드리퍼 입니다.

콘 모양보다 커피가 추출되는 시간이 길다는 것이 특징입니다.

추출시간이 늘어나다 보니 커피 자체의 바디감도 더욱 진해지는 느낌이 듭니다.

하지만 위에서 아래로 갈수록 좁아지는 각도가 크기 때문에 물을 흘려넣는 각도에 따라

물의 흐름이 바뀌기 때문에 초보자분 들이 사용하시기엔 어려운 감이 있습니다.

멜리타,칼리타 드리퍼가 사다리꼴의 형태의 드리퍼 입니다.

 

두번째로 콘 모양 드리퍼 입니다.

출처:하리오

우리가 가장 많이 알고있는 하리오V60이 띄고 있는 모양입니다.

물과 접촉하는 시간이 짧아 원두의 맛이 연하게 나오는 편입니다.

또한, 추출구의 크기가 넓은 편이라 커피가 빠르게 추출되고,

물의 흐름이 빠른 것이 특징입니다.

콘 모양 드리퍼는 어떤 각도에서 추출을 해도

일정하게 추출되기 때문에 초보자분들도 쉽게 드립할 수 있는 모양입니다.

 

세번째로 플랫 형태입니다.

출처:칼리타

바닥이 납작한 형태의 드리퍼입니다.

물이 고여있는 시간이 긴 것이 특징인데요, 그래서 커피와 접촉하는 시간도

깁니다.

플랫 모양도 마찬가지로 어느각도에서든 물이 일정하게 흘러 초보자 분들에게도

추천할 수 있는 드리퍼 입니다.

물과 원두가 접촉하는 시간이 긴 만큼, 바디감이 강하게 내려온다는 것이 특징이지만,

잘못 추출하게 되면 떫은맛이 날 수 있습니다.

 

 

 

이렇게 드리퍼의 종류까지 알아 보았는데요,

드리퍼의 모양에따라 커피의 특징도 달라질 수 있다는 것이 신기한 것 같습니다.

저는 개인적으로 사다리꼴 모양을 주로 사용하고 있습니다.

추출시간이 조금 긴 것이 단점이지만, 그만큼 제가 선호하는

바디감이 깊게 추출된다는 것이 매력적인 것 같습니다.

 

 

여러분도 취향에 맞는 드리퍼를 찾아 맛있는 커피를 드립해서 드시기 바랍니다.

 

 

이상 포스팅 마치겠습니다 감사합니다.

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