안녕하세요 커피화로 입니다.
다들 크리스마스 잘 보내셨나요??
24일에 눈이오면서 올해는 화이트 크리스마스 이브였어서
아주 낭만적인 크리스마스 였던 것 같습니다^^
오늘은 제가 어쩌다가?? 왜?? 참숯으로 커피를 로스팅 하게 되었는지 써 보려 합니다.
직화로스팅은 종종 들어본 적이 있으시겠지만, 참숯으로 직화로스팅 한다는 것은 생소하실 것 같습니다.
저도 예전에는 고기만 구워먹어봤지 커피를 로스팅 할거라고는 생각하지 못했습니다.
옛날부터 저희 가족은 고기를 구워먹으러 계곡이나 캠핑들을 많이 다녔었는데요,
그때마다 숯을 사가서 숯불에 고기를 구워먹곤 했습니다.
그런데 문득 생각이 든 것이,
숯불에 고기를 구워먹어도 맛있는데, 다른것을 굽거나 볶으면 맛있지 않을까??
라는 생각이 문득 들었습니다.
그때마침 유X브로 커피를 로스팅하는 영상을 보게 되었고, 커피를 숯불에 볶아보자!! 라는 생각이 들었습니다.
그래서 처음에는 집에있는 냄비로 로스팅을 시도했었습니다. 생두를 냄비에 넣고 이리저리 돌려가며 생두를 볶았습니다.
첫 시도여서 그런지 원두의 색깔도 알록달록했고, 원두의 특징이 느껴지기보다 떫은맛이 많이 느껴졌었던 기억이 납니다.
이후로 냄비를 이용하여 몇번 더 시도해 보았지만 제대로 로스팅이 되지 않았습니다.
그런데 다시 생각해보니 냄비에하면 가스불에 하나 숯불에하나 의미가 없을 것 같단 느낌이 들었습니다.
그래서 철망을 이용하여 원통을 제작해 모터로 돌려보기로 하였습니다.
보이는것은 뭔가 부족해 보이지만 커피생두를 넣고 돌리는데에는 문제가 없었습니다.
로스팅해서 마셔보니 바디감도 좋고 단맛도 강하게 느껴졌습니다!!
브라질 원두를 로스팅했던 기억이 나는데요, 냄비때랑은 다르게 브라질 원두의 특징이 잘 느껴졌고,
맛과 향이 가스불로 로스팅한 원두보다 더 진하게 느껴졌었습니다.
왜그럴까?? 하고 숯불에 대해서 알아보고 로스팅에 대해서도 공부해보니
숯불에서 나오는 원적외선은 물체의 깊은 곳 까지 침투하는 성질이 있다고 합니다.
그러니까 생두도 숯불로 로스팅 하면 생두골고루 로스팅 되어 맛과 향이 더욱 진하게 로스팅이 되는 것이라고
생각했습니다.
그 이후로 집에서 마실원두를 로스팅 할 때 마다 항상 직접만든 기계를 가지고 다니며 로스팅 하고,
커피화로 라는 브랜드를 만들 때도 로스팅 기계까지 직접 만들어 지금까지 직화로스팅을 하고 있습니다.
아직 갈길이 먼 신생아 수준의 로스터리 이지만, 그동안 직접 해오며 쌓은 로스팅 노하우를
많은 사람들이 느끼실 수 있을 때까지 멈추지 않을 것 같습니다.
여러분들도 한번쯤 참숯으로 로스팅 한 원두는 어떤 맛인지 경험해 보시기 바랍니다.
-끝-
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