안녕하세요 커피화로 입니다.
이제 새해가 다가오고 있습니다. 여러분들은 2023년 잘 보내셨는지요??
2024년에는 모든 사람들이 낭만있게 사는 그런 한 해가 되었으면 좋겠습니다.
오늘 포스팅 해 볼 주제는 참숯에 관련된 내용인데요,
저희 커피화로는 국산참숯을 사용하여 직화로스팅하는 방식으로 원두를 로스팅 하고 있습니다.
그래서 참숯으로 로스팅할 때 중요한 것, 그리고 참숯직화로스팅을 쉽게 할 수 없는 이유에 대해 말해보겠습니다.
커피로스팅에서 가장 중요한 것은 커피가 타지 않도록 화력을 조절해 주는 것입니다.
이건 일반 로스팅에서도 중요한 부분입니다.
하지만 참숯직화는 이 화력조절이 정말 쉽지가 않습니다.
가스불은 불 세기를 줄였다 늘렸다 할 수 있지만, 참숯은 불이 한번붙으면 인위적으로 조절이 안되기 때문에
처음 불을 붙일 때 부터 화력을 맞춰줘야 최상의 로스팅을 할 수 있습니다.
또 다른 문제로는 화력이 빨리 식는다는점 입니다.
가스불은 일정 이상의 온도로 올라가면 으 온도를 유지할 수 있지만,
참숯의 열은 화구에서 로스팅 기계로 옮기는 순간부터 화력이 기하 급수적으로 약해지기 시작합니다.
화력이 점점 약해질수록 당연히 로스팅도 제대로 진행되지 않겠죠..
하지만 화력을 끌어올리는 방법이 아예없진 않습니다.
숯불에 바람을 불어주면 화력이 다시 살아난다는 것은 다들 아실텐데요,
그런데 바람을 너무많이 불어도 화력이 필요 이상으로 과하게 세져서
잘못하면 원두가 새까맣게 타버릴 수 있기 때문에 바람조절 또한 매우 까다롭습니다.
세번째로는 참숯직화로스팅 기계가 따로 있지 않습니다.
어찌보면 이게 가장 중요한 부분일 수도 있겠네요..
좋은 화력, 좋은 생두가 있어도 로스팅 할 수 있는 기계가 없다면 말짱 도루묵 이기 때문이죠..
프X밧 과 같은 유명한 로스팅 업체에서도 참숯을 넣어 로스팅 할 수 있는 기계는 찾아 볼 수 없습니다.
그래서 저희 커피화로 같은 경우에는 로스팅 기계를 직접 제작하여 로스팅하고 있습니다.
기성품으로 나오는 기계가 없다 보니 이렇게 직접 제작하는 방법밖엔 없습니다.
하지만 간혹 찾아보니 가정용과 비슷하게 생긴 소형 로스팅기계는 있는 것 같았습니다.
홈로스팅을 하시는 분들은 좋을 것 같네요.
가스불 직화로스팅도 정말 어려운 로스팅 방식인데, 열조절이 더욱 민감한 참숯으로 로스팅한다는 것은
너무나도 힘든 일인 것 같습니다.
저희 커피화로도 참숯직화로스팅을 하면서 정말 많은 양의 원두를 태우고 실패하며
노하우를 터득하는데 수년의 시간이 걸렸습니다.
다만, 어려운 만큼 다른 로스팅 방식의 원두보다 맛과 향이 훨씬 풍부해지고 매력적인 원두가 로스팅 될 수 있는 것이
바로 참숯직화로스팅 인 것 같습니다.
지금까지 참숯직화에 대하여 이야기 해 보았는데요,
혹여나 홈로스팅을 즐겨하시는 분이 계시다면 한번 도전해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.
성공만 한다면 정말 맛있는 원두가 로스팅 될 수 있기 때문이죠.
그리고 커피화로의 원두도 참숯직화로스팅 원두이니 가끔 관심 가져주시면 감사하겠습니다^^
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그럼 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다.
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