안녕하세요 커피화로 입니다.
요즘 커피화로 매장에 방문해 주시는 고객님들이 많아졌는데요,
많은 분들께서 왜 참숯으로 직화로스팅하시는지 많이들 여쭤보시는 것 같습니다.
그래서 오늘은 일반로스팅과 참숯직화로스팅의 차이가 무엇인지 한번 알아보겠습니다.
가장먼저 커피로스팅은 열의 전도,대류,복사에 의해 생두로 열을 전달시켜
반작용 하는 원리로 인해 생두에서 원두로 로스팅이 됩니다.
일반적인 로스팅 같은 경우 로스팅 내부의 드럼을 가열시키고, 가열된 드럼에 생두를 넣어
생두에 열을 전달시켜 로스팅 하는 원리입니다.
참숯직화로스팅은 이런 방식과는 다른 부분이 있습니다.
로스팅의 기본적인 원리는 동일하지만, 참숯에서 나오는 열을 직접 전달하는데에서 다른 부분이 있습니다.
참숯의 열에서는 원적외선 이라는 파장이 나옵니다.
원적외선은 물체의 깊숙한 곳 까지 파장이 침투한다는 특징을 가지고 있는데요,
그래서 의학적으로도 많이 응용되기도 합니다.
참숯직화로스팅은 이 참숯열에서 나오는 원적외선 파장을 이용해 생두를 로스팅 하게 됩니다.
그렇다면 참숯직화로스팅의 장점이 무엇일까요??
가장 큰 특징으로 원두가 골고루 로스팅이 됩니다.
원적외선의 특징이 사물의 깊은 곳 까지 침투한다는 것이기 때문에
생두도 마찬가지로 생두 골고루 열을 줄 수 있어서 골고루 로스팅 할 수 있고,
원두의 향미가 다른 원두에 비해 진하고 풍부하게 나타나는 특징이 있습니다.
하지만 장점도 있으면 단점도 있을 수 있겠죠.
단점은 로스팅 시간이 일반 로스팅 시간보다 깁니다.
보통의 로스팅은 10분내지20분 이내로 로스팅이 끝나는데요,
참숯직화로스팅은 20분내지 30분까지도 걸리게 됩니다.
정확한 이유는 파악하지 못하였지만, 추측하는 바로는
원적외선이 침투하는데에 시간이 걸려서 좀 오래 걸리는 것이 아닌가 생각됩니다.
하지만 참숯으로 직화로스팅하면 오래걸리는 단점이 보이지 않을 만큼 향미가 굉장히 풍부하고,
낮은 배전도에서도 원두의 맛의 특징이 뚜렷하게 나타납니다.
여러분들도 한번 참숯으로 직화로스팅한 원두는 다른점이 있는지,
어떤 특징이 있는지 몸소 느껴보시기 바랍니다.
이상 포스팅 마치겠습니다 감사합니다.
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