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커피화로의 커피포스팅

깨끗하고 신선한 원두를 로스팅 하는 방법_커피화로 커피포스팅

by 커피화로 2024. 2. 27.

안녕하세요 커피화로 입니다!!

포스팅 쓰는 지금 바깥에는 햇빛은 쨍쨍하니 포근한 날씨네요.

어디라도 놀로가고 싶은 그런 날이기도 한데요,

하지만 주말부터는 또다시 추워진다고 하니 요즘 날씨 참 모순적이라고 생각이 듭니다;;;

 

오늘 해볼 포스팅은 커피생두를 깨끗하고 신선하게 로스팅 하는 방법을 포스팅 해 보려 합니다.

저희 커피화로가 그 어떤 원두보다 깨끗한 원두를 로스팅 하기 위한 노하우를 공유해 보려 합니다.

집에서 홈 로스팅을 즐기시는 분들은 한번 따라해 보셔도 좋을 것 같습니다.

 

결론적으로 깨끗한 로스팅을 하기 위한 방법은 '생두를 세척하기' 입니다.

저의 과거 포스팅을 보시면 아시겠지만 생두세척에 관련해서는 손가락아프고 입아프게 

여려번 이야기를 했었습니다. 그만큼 생두세척이 중요하다는걸 강조하기 위해서 인데요,

오늘 그 생두세척을 하는 방법을 소개해 보려 합니다.

1. 1분~1분30초 안에 세척완료

생두는 물과 장시간 접촉하게 되면 커피의 카페인등 과 같은 성분들이 빠져나올 수 있습니다.

또한 생두가 물을 머금게 되어 건조를 하게 되어도 생두 내에 수분이 남아 커피가 로스팅되는 것이 아니라

생두를 찌는 현상이 나타날 수 있습니다.

그러므로 생두를 세척할 때 에는 1분30초 안에 세척을 끝내는 것이 가장 이상적이라고 할 수 있습니다.

 

2.흐르는 물에 세척한다.

생두를 물에 담근채로 세척을 하게 될 경우 생두가 물을 한꺼번에 흡수하게 될 수 있습니다.

그렇게 되면 건조도 오래걸릴 뿐만 아니라 로스팅 한 후에도 향미가 떨어지게 될 수 있습니다.

 

3.강하게 문지르며 세척한다

생두에 있을 수 있는 흙먼지, 곰팡이 들을 많이 제거하기 위해서는 생두를 문지를 때

강하게 힘을 주어야 깔끔하게 세척될 수 있습니다.

살살 문지르게 되면 생두를 세척하는 의미가 떨어질 수 있으니 강하게 문질러 주시는 것이 좋습니다.

 

4.평균3~5일 건조

생두를 세척한 후 바로 로스팅 하게 되면 생두에 열이 제대로 전달이 되지 않을 뿐더러 

생두 로스팅이 아니라 생두찜이 되기 때문에 생두를 세척한 후 3~5일 건조과정을 필수로 거쳐야 합니다.

하지만 여름철에는 습도가 매우 높아지기 때문에 건조과정이 더욱 오래 걸릴 수 있습니다.

그러므로 여름철에는 1주일정도 건조를 해주시는 것이 좋습니다.

이렇게 글로나마 생두를 세척하는 방법을 소개해 보았는데요,

많은 분들이 생두를 왜 씻고 로스팅 하는지 의문을 가져주실 때가 많습니다.

우리가 먹는 농산물 중 안씻고 그냥 먹는 농산물은 없습니다.

생두도 엄연한 농산물 입니다. 유기농 농산물이어도 깨끗하게 씻어서 먹는데

머나먼 타국에서 배타고 오랜시간 걸쳐서 들어오는 생두를 세척하지 않고 먹으면

그것이야말로 위생적이지 못한 것이 아닐까요??

 

집에서 로스팅을 자주 하시는 분들이나 커피를 정말 즐겨드시는 분들이라면,

한번 쯤 고민해 볼 주제인 것 같습니다.

오늘 포스팅은 여기서 마치겠습니다. 감사합니다!!

 

덧붙여, 저희 커피화로 로스터리도 한번씩 관심 부탁드립니다ㅎㅎ

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