안녕하세요 커피화로 입니다.
요즘 경기불황이 일어나면서 카페든 로스터리든 모두가 힘든 그런 시기인 것 같습니다.
카페를 운영하다 끝을 맺은 분들도 계시고 다른분께 카페를 넘겨드리는 분도 계시는 등
많은 분들이 힘든 나날을 겪고 있습니다.
이런 어려움 속에서도 카페를 운영하시고자 계획하는 분들도 계실테고,
앞으로 카페를 운영하고 싶으신 분들도 계실 것입니다.
요즘에는 전국 어디를 돌아다녀도 카페는 항상 보일 정도로 정말 많은 카페가 존재하는데요,
하지만 그 수많은 카페 중에서 '좋은카페' 를 찾기란 쉽지 않습니다.
대부분 커피와 같은 음료 보다 인테리어를 더욱 돋보이게 하여 시각적 감성만을 추구하는 카페나
빽X방, XX즈커피 등 저렴한 가격의 테이크아웃 전문 프랜차이즈가 거의 대부분입니다.
그러나 이마저도 너무많아 이른바 '레드오션' 이라고 할 수 있습니다.
하지만 여러분들이 카페를 운영해보고 싶은 마음은 변치 않을 것입니다.
그렇다면 저는 '좋은카페' 를 운영하시는 것을 추천드리고 싶습니다.
우리나라에는 정말 수많은 카페가 있지만 좋은카페는 사실 많지 않습니다.
그 원인이 무엇일까요??
제 개인적인 생각으로는 저렴한 원두만을 찾기 때문이라고 생각합니다.
대부분의 카페 사장님들은 단가를 낮추기 위해 최대한 저렴한 가격의 원두를 찾습니다.
하지만, 높은 가격의 원두를 사용해도 단가차이가 거의 나지 않는 다는 것을 알고 계신가요??
예를 들어보겠습니다.
1kg당15,000원의 원두를 구매하였을 때 아메리카노 한잔당 20g정도를 사용한다고 가정하면
원두 단가는 75원 입니다.
그렇다면 1kg에 30,000원 정도되는 높은 가격의 원두를 사용하면 어떨까요??
아메리카노 한잔당 20g 사용했을 때에 한잔당 원두단가는 150원 입니다.
딱 한잔당 75원씩만 더 투자하면 정말 좋은 카페가 될 수 있지만,
카페를 운영하시는 사장님들께선 이 단가차이도 부담스러워 하시는 것이 사실입니다.
그렇다고 무조건 비싼원두를 꼭 사용하라는 것이 아닙니다.
카페 원두를 찾기 위해서는 직접 샘플도 받아보시고, 직접내려 시음도 해보면서
원두 품질에 문제가 없는지, 자신이 운영할 카페에 어울리는 원두인지 판단하는 것이
가장 중요하다고 생각합니다.
저는 이 부분만 신경써도 다른 카페들과는 달리 흔하지 않은, 특별한 카페가 될 수 있다고 생각합니다.
번외로, 한가지 팁을 하나 더 적어보자면,
10kg,20kg 단위의 대용량의 원두를 구매하는 것이 아닌, 적게는200g 많게는800g~1kg단위로 원두를 구매하는 것을
추천 드리고 싶습니다.
왜냐하면 원두는 장시간 산소와 노출 될 경우 향미가 날아가 수 있을 뿐더러, 장기간 방치할 경우, 원두가 산패되어
상하는 일 까지 벌어질 수 있습니다.
이런 불상사가 생기면 안되기 때문에 하루에 사용하는 평균적인 원두 양을 파악하여 중,소용량 단위로
원두를 구매하시는 것이 가장 바람직 합니다.
사실 어떻게보면 가장 기본적인 이야기 이지만, 의외로 카페를 운영을 하시는분들, 운영예정이신 분들께서
이런 내용들을 잘 인지하지 못하신 분들이 많다고 느끼고 있었습니다.
그래서 혹여나 잘 모르셨던 분들이 이 글을 읽고 알아가는 부분이 있으면 좋겠다는 마음에 포스팅 해 보았습니다.
한가지 여담으로 저희 커피화로도 원두를 로스팅하여 카페에 납품 가능합니다 관심한번 주시면 감사하겠습니다.
그럼 포스팅 여기서 마치겠습니다 감사합니다.
http://smartstore.naver.com/cafehr
https://store.kakao.com/cafehr
카페원두 문의는 0507-0177-1399
'커피화로의 커피포스팅' 카테고리의 다른 글
커피에 기름이 많으면 안좋은 커피일까??_커피화로 커피포스팅 (0) | 2024.01.05 |
---|---|
나한테 딱 맞는 커피를 찾는 방법_커피화로 커피포스팅 (1) | 2024.01.04 |
고소하고 단맛이 많이나는 원두는 어떤 원두일까?_커피화로 커피포스팅 (0) | 2024.01.02 |
참숯직화로스팅을 아무나 하지 못하는 이유_커피화로 커피포스팅 (0) | 2023.12.29 |
재배고도가 높으면 커피가 맛있어질까??_커피화로 커피포스팅 (0) | 2023.12.28 |