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커피화로의 커피포스팅

최고급 원두를 로스팅 하는 방법_커피화로 커피포스팅

by 커피화로 2024. 2. 21.

안녕하세요 커피화로 입니다.

정말 오랜만에 포스팅 작성을 해 보는 것 같습니다.

저희 커피화로의 원두를 알아봐 주시는 분들이 늘어나면서

로스팅 용량이 늘어나면서 많이 바빠져 포스팅을 많이 하지 못했었습니다;;

앞으로는 자주 공들여 포스팅 하도록 하겠습니다^^

 

오늘 포스팅 주제는 최고급 원두를 로스팅 하는 방법 입니다.

여러분들은 최고급 원두 하면 어떤 원두가 떠오르시나요??

배전도가 일정한 원두가 될 수 있고, 그냥 마셨을 때 맛있는 원두가 최고급 원두라고 생각하실 수 있습니다.

하지만 제가 생각하는 최고급 원두는 깨끗한 원두 라고 생각합니다.

최근 저희 로스터리에 직접 원두를 방문하여 구매해주신 고객님이 계셨습니다.

최고급 원두를 로스팅 하신다고 해서 어떤 원두인지 궁금해서 먹어보고 싶어서 구매 하신다고 하셨습니다.

저는 원두가 깨끗하기 때문에 최고급 원두라고 생각한다고 말씀드렸던 적이 있습니다.

 

커피원두는 로스팅 하기 전에는 생두이고, 생두는 농산물에 속합니다.

흔히 우리가 알고있는 농산물도 품질에 따라 특,상,중,하 로 등급을 나누기도 하죠.

생두도 마찬가지입니다.

벌레먹은 콩, 과숙성 되거나 미성숙한 콩, 깨진 콩 등등 각종 결점이 있는 콩들의 비율이 적으면 적을수록

최고급의 원두가 나오는 것이라고 저는 생각합니다.

그러면 최고급원두를 로스팅 하기 위해 결점하나 없는 생두를 사용해야 할까요??

안타깝지만 결점이 없는 생두는 거의 없다고 봐야합니다.

아무리 높은 등급, 높은 품질의 생두라 하여도 생두자체가 농산물이기 때문에 결점이 없을 수는 없습니다.

심지어 해외에서 오랜시간 걸쳐 들어오는 수입산 농산물 이기 때문에 더더욱 결점이 없을 수는 없습니다.

 

그렇다면 어떻게 해야할까요?? 

간단합니다. 바로 손으로 직접 고르는 것입니다.

전문용어로 핸드픽 이라고 불리는 과정인데요, 눈으로 직접 보면서 결점있는 생두를 손으로 골라내는 과정입니다.

벌레가 갉아먹었던 생두, 아직 덜자란 상태 혹은 과숙성 되버린 생두 같은 것들은 커피의 맛에도 큰 영향을 주게 됩니다.

또한 깨진 생두는 로스팅 했을 때 원두를 빠르게 산패시키는 원인이 되기도 합니다.

그렇기 때문에 최고급 원두를 로스팅 하기 위해서는 꼭 거쳐야 하는 과정 중 하나입니다.

정말 별거 아닌 과정 같지만, 핸드픽 하나만으로도 원두의 맛이 달라지고, 원두의 품질이 완전 달라질 수 있습니다.

요즘 집에서 홈로스팅을 즐기시는 분들도 많고, 직접 원두를 구매하여 홈카페를 즐기시는 분들도 많은데요,

여러들도 로스팅 하기 전, 결점두를 골라내는 작업을 한번 거쳐주시고 로스팅 하시면 더욱 좋은 원두가 로스팅 될 것이고

홈카페를 즐기시는 분들은 핸드픽 과정을 거친 원두를 구매하여 드시면 더욱 맛있고, 깔끔한 커피를 즐기실 수 있습니다.

(저희 커피화로는 핸드픽과정을 철저히 거칩니다.)

 

이번 포스팅은 여기까지 하겠습니다. 감사합니다.

 

*철저한 핸드픽과정을 거친 최고급 원두매는 아래 링크에서*

http://smartstore.naver.com/cafehr

 

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