안녕하세요 커피화로 입니다.
오늘은 커피초보 분들이 알고계시면 좋을 것 같은 주제로 포스팅 해 보겠습니다.
이번 포스팅은 어떤 커피원두가 신선한 원두일까?? 입니다.
가정에서 커피원두를 드립하시는 분들이나, 자동 커피 머신이 있으신 분들은
집에서 원두를 자주 다루실 것입니다.
그런데 여러분들은 어떤원두가 품질좋고 신선한 원두인지 구별하실 수 있나요??
오늘은 신선한 커피에 대해 이야기 해 보겠습니다.
가장먼저 신선한 커피원두를 구별하는 방법은 커피를 드립했을 때 부풀어오르는
커피번의 크기 입니다.
저번 포스팅에서 말씀드린 적도 있지만, 커피원두는 로스팅을 한 직후부터
가스가 배출되기 시작합니다.
그래서 이 가스를 어느정도 배출시키기 위해 대게싱이라는 과정도 거치게 됩니다.
커피번은 원두속에 남아있던 가스가 얼마나 남아있는지에 따라 크기가 달라지게 됩니다.
당연히 원두안에 있는 가스는 로스팅을 한지 얼마 되지 않은 원두에서 많이 나옵니다.
가스의양이 많으면 많을수록 커피번의 크기가 커지고 그럼 그 원두는 당연히
로스팅을 한지 얼마 되지 않은 원두라는 것을 알 수 있는 것입니다.
그래서 커피번이 많이 올라오는 원두가
비교적 신선한 원두라고 하는 것입니다.
두번째로 구별하는 방법
원두를 보관하는 용기에 촛불을 넣어보는 방법입니다.
이 방법은 저도 이번에 처음 알게된 방법인데요,
유튜브 영상을 보다가 생활의 달인에 나온 것을 보고 신기한 방법 같아서 알려드리려 합니다.
방법은 간단합니다.
원두를 보관하고 있는 용기에 촛불을 넣어본 후 불이 꺼지는지 꺼지는지 않는지 보는 것인데요,
아까 위에서 말씀드렸다시피, 갓 로스팅한 커피에서는 가스가 배출되는데요,
이 가스가 이산화탄소 가스입니다.
불은 산소가 있어야지만 불씨가 유지되는 것은 다들 잘 알고 계실 텐데요,
하지만 갓볶은 원두에는 원두에서 배출된 이산화탄소가 용기안을 덮고 있기 때문에
산소가 거의 없는 신선환원두 용기에서는 불이 붙어있을 수가 없습니다.
하지만 이 방법은 저는 별로 추천하고 싶지 않습니다.
촛불을 원두에 넣으면 촛농이 떨어질 수 있고,
드립해서 커피번이 얼마나 생기는지 볼 수 있는 방법이 있기 때문에
그냥 이런 방법도 있구나~ 정도로만 생각해 주시면 될 것 같습니다.
여기까지가 신선한 원두를 구별하는 방법이었는데요,
커피를 잘아시는 분들은 다 알고계시던 내용일 수 있지만,
커피를 잘 모르시던 분들, 집에서 드립을 해보고 싶으신 분들이 알면 좋을 것 같아
포스팅 해 보았습니다.
앞으로 커피를 직접 내려시고 싶으신 분들이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그럼 포스팅을 마치겠습니다 감사합니다^^
신선한 참숯직화원두 커피화로
http://smartstore.naver.com/cafehr
https://store.kakao.com/cafehr
'커피화로의 커피포스팅' 카테고리의 다른 글
좋은 커피원두를 구매하는 방법_커피화로 커피포스팅 (1) | 2023.11.23 |
---|---|
왜 커피가 건강에 좋지 않다고 할까??_커피화로 커피포스팅 (2) | 2023.11.17 |
베트남의 독특한 커피_엘스토어 코코넛커피 맛본 후기 (0) | 2023.11.10 |
베트남의 커피는 우리나라랑 다를까??_커피화로 커피포스팅 (0) | 2023.11.07 |
케냐AA는 어떤 원두일까??_커피화로 커피포스팅 (0) | 2023.11.02 |