안녕하세요 커피화로 입니다
혹시 여러분들은 커피가 몸에 안 좋으니 마시지 말라는 이야기를 들어보신적 있으신가요??
tv프로그램이나 유튜브에서 의학전문가,건강전문가들이 커피를 많이 마시면
좋지 않다는 이야기를 보고 들으신적이 있으실 텐데요,
그렇다면 왜?? 커피가 몸에 안좋다는 이야기가 나올까요??
한번 알아보겠습니다.
첫번째, 과도한 로스팅 때문입니다.
사실 원두 자체에는 폴리페놀,클로로제닉산 등 항암물질이 존재 하는데요,
하지만 이 항암물질은 로스팅을 하면 할수록 열에 의해 점점 소실되고,
벤조피렌 이라고 하는 발암물질이 점점 발생을 하게 됩니다.
그래서 로스팅을 길게 할 수록 항암물질은 줄어들고,
발암물질이 발생할 가능성이 높기 때문에 커피가 몸에 좋지 않다고 인식할 수 있습니다.
하지만 로스팅의 배전도를 낮게 잡아준다면 벤조피렌과 같은 발암물질은 발생하지 않고,
항암물질들은 보존할 수 있기 때문에 약배전의 원두를 마신다면
문제되지않는다고 생각합니다.
두번째로는 생두에 혼입된 각종 이물질들 입니다.
커피생두는 현지에서 가공되는 과정에서 시멘트바닥, 흙바닥등
청결하지 못한 환경에서 가공됩니다.
위 사진은 농장근처 개울가에서 체리를 세척하는 과정인데요,
개울가의 물이 우리나라만큼 깨끗하지는 못합니다.
또한, 생두를 가공하는 과정에서는 세척되는 과정조차 없죠.
간혹 워시드가공법이 생두를 세척하는 과정을 거친다고 생각하실 수 있는데요,
워시드 가공법은 생두의 과육이 붙어있고, 파치먼트로 감싸져 있을 때 그것을
벗겨내기 위한 가공과정입니다,
쉽게말해서 생두를 세척하는게 아니라 생두 과육과 껍질을 벗겨내는 과정인 것입니다.
그런데 우리가먹는 농산물 중 씻지않고 먹는 농산물이 있나요??
밥을 짓기전에도 씻고, 쌈을 싸먹을때도 씻고, 야채를 썰어 볶아먹기 전에도 씻습니다.
각종 이물질이 묻어있을 수 있기 때문이죠
그런데 생두는 가공을 끝내고 단 한번도 씻지 않습니다.
똑같은 농산물이고 똑같이 이물질이 들어있을 수 있는데 말이죠.
생두에 붙어있던 이물질이 그대로 같이 로스팅 되기 때문에
당연히 우리몸에 해로울 수 있습니다.
다른 커피 전문가들은 200도 이상의 고열로 로스팅 하기 때문에
곰팡이독소나 이물질이 소실된다고 이야기 하지만,
시멘트가루나 흙먼지가 불에 닿는다고 없어지진 않습니다.
그렇기 때문에 커피가 건강에 좋지 않다는 이야기가 나오는 원인 중
가장 큰 문제가 바로 이 문제가 아닐까 싶습니다.
커피원두도 다 농산물인데 깨끗이 씻지 않으니 각종 해로운 물질들이
묻어있는채로 로스팅하니 말이죠.
여러분들의 생각은 어떠신가요??
저는 생두를 깨끗이 씻지 않아서 원두가 해로운 물질들이 있을 수 있다고 생각합니다.
혹시 나중에 커피생두를 홈로스팅할 기회가 생기신다면
한번 씻어서 해보시는 것을 추천드립니다.
씻어서 로스팅한 원두가 궁금하시다면??
http://smartstore.naver.com/cafehr
https://store.kakao.com/cafehr
'커피화로의 커피포스팅' 카테고리의 다른 글
커피를 드립할때 뜸을 들이는 이유는 무엇일까??_커피화로 커피포스팅 (2) | 2023.12.05 |
---|---|
좋은 커피원두를 구매하는 방법_커피화로 커피포스팅 (1) | 2023.11.23 |
어떤 원두가 가장 신선한 원두일까??_커피화로 커피포스팅 (1) | 2023.11.14 |
베트남의 독특한 커피_엘스토어 코코넛커피 맛본 후기 (0) | 2023.11.10 |
베트남의 커피는 우리나라랑 다를까??_커피화로 커피포스팅 (0) | 2023.11.07 |