안녕하세요 커피화로입니다.
이번 글의 주제는 바로 커피 로스팅에 관련한 것인데요,
여러분들은 참숯으로 직화로스팅한 원두를 마셔보신 적이 있으신가요??
저희 커피화로는 참숯으로 직화로스팅을 하고 있는데요,
우리가 여행이나 캠핑을 가게되면 항상 고기는 숯불에 구워 먹습니다.
무슨 주문이라도 걸은것 처럼 후라이팬에 구워먹는 것과는다르게
더 맛있지 않나요??
저는 커피도 숯불에 로스팅하면 더 맛있지 않을까??
라는 의구심을 품게 되었는데요,
그래서 이번에는 참숯으로 직화로스팅 하는 것과 일반로스팅 이
어떤 차이점이 있는지 한번 알아보겠습니다!!
가장먼저 참숯의 특징을 알아야 하는데요,
참숯을 가열하게 되면 원적외선 이라는 파장이 발생합니다.
원적외선은 적외선 중에서 가장 긴 파장을 가졌는데요,
열작용이 강하고 침투력이 강한 것이 특징입니다.
이런 참숯의 특징을 이용하여 생두의안쪽까지 열을 잘 전달하여 생두하나하나 골고루
로스팅 될 수 있다는 장점이 있습니다.
생두가 골고루 로스팅이 되다보니 맛과 향도 더욱 좋아지게 되죠.
하지만 참숯에도 단점이 분명 존재하는데요,
로스팅의시간이 매우 오래 걸린다는 것 입니다.
일반 로스팅의 경우 10분내지 20분사이에서 로스팅이 완료되지만,
참숯직화로스팅의 경우, 적게는40분, 많게는 1시간20분까지 소요됩니다.
많은 시간이 걸리는 이유는 원적외선은 복사열이기 때문인데요,
일반적인 로스팅은 로스팅 드럼이 뜨거워지며 드럼과 생두가 마찰이 생겨 열은 전달하는 방식인데,
원적외선의 복사열은 숯불에서 나오는 열을 직접 전달하여 열을 가하는 방식이어서
로스팅하는 데에 많은 시간이 소요되는 것입니다.
그러면 많은 로스터분 들이 의문을 가지실 수 있는데요,
알려진 바 로는 로스팅을 오래하면 맛과 향이 떨어질 수 있다고 알려져 있기 때문입니다.
저도 처음 로스팅을 시도할때 그런 우려가 있지 않을까?? 라는 우려를 가지고 시작했는데요
그 결과,
일반 로스팅과는 달리 맛과 향이 약해지기보다 오히려 각각 원두의 특징이 좀 더
잘 표현되는 느낌을 받았습니다.
이유는 정확하게 알아내지는 못하였지만,
로스팅이 길어져서 맛과 향이 날아가는 문제는생기지 않았습니다.
참숯직화로스팅을 하며 제가 느낀것은, 일반로스팅 보다
생두품종 각각의 맛의 특징이 조금 더 진하게 느껴진다는 것을
느꼈습니다.
여러분들도 참숯으로직화로스팅한 원두를 경험해보지 못하셨다면 한번
경험해 보시는 것을 추천 드려봅니다^^
참숯직화로스팅한 원두가 궁금하시다면??
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