본문 바로가기
커피화로의 커피포스팅

핸드픽을 꼭 해야하는 이유_커피화로의 커피로스팅

by 커피화로 2023. 10. 23.

안녕하세요 커피화로 입니다

글이 커피화로의 두번째 포스팅이네요^^

이제 시작한 새싹 블로그인 만큼 더욱 열심히 보겠습니다!!

 

 

이번 주제는 핸드픽의 중요성 입니다!!!

 

 

여러분들은 커피생두를 적이 있으신가요??

의외로 많은 분들이 커피생두가 어떻게 생겼는지 모르시는 분들이 많더라구요!!

그런데 커피생두가 의외로 결점이 많다는 알고 계신가요??

깨진 생두, 벌레먹은 생두, 과숙성된 생두

다양한 종류의 결점두가 존재 하는데요,

이렇게 문제가 있는 생두를 골라내는 작업을 핸드픽이라고 합니다.

핸드픽 작업을 거치게되면

깨끗하고 좋은 생두만이 로스팅 되어 원두 자체의 품질 뿐만 아니라

원두의 맛도 깔끔해지고, 생두품종의 다양한 맛의 특징들을

더욱 느낄 있는 장점이 있습니다.

 

그렇다면 핸드픽 과정은 모든 로스터들이 거치는 과정일까요???

 

 

아닙니다.

 

 

위 사진과 같이

핸드픽 작업은 기계나 별도의 장치없이 사람의 눈과 손으로 직접 골라내게 되는데요,

때문에 생두를 한번 핸드픽 하는데 많은 시간과 노력이 소모됩니다.

그리고 가장 중요한 것은 결점두를 로스팅 하게 되면

좋은 품질의 생두와 구별이힘들어 진다는 특징이 있습니다.

위 사진들은 결점두를 로스팅한사진과 일반생두를 로스팅한 사진입니다.

클로즈업을 하여 촬영한 사진이라 비교적 구별이 기능하지만,

 

일반적인 시선에서 보게되면 로스팅된 원두의 색깔에 묻혀 인지하지 못하고 지나가게 될 가능성이 높습니다.

 

그래서 핸드픽 작업을 진행하는 로스터들이 생각보다 많지 않습니다.

 

핸드픽하는데 많은 시간이 소요되고 로스팅을 하게되면 구별도 안가게 되기 때문이죠.

더군다나 원두를 분쇄하게 된다면, 더더욱 힘들구요.

 

 

그렇기 때문에 아직까지도 핸드픽을 거쳐 로스팅하는 곳은 그리 많은편이 아닙니다.

 

 

 

커피를 마시면서 입안이 텁텁하다는 느낌이나 너무 쓰다는 느낌을 받으신적 있으신가요??

그런 경험이 있으시다면 핸드픽을 하지 않은 원두를 드셨을 가능성이 있습니다.

위 사진의 동그라미 부분을 봐주세요. 벌레먹은 콩을로스팅한 사진인데요,

구멍이난 부분과 안난 부분의 색깔차이가 보이시나요??

위와 같이 결점두는 결점이 있는 부분과 결점이 없는 부분의 배전도가 달라집니다.

그렇기 때문에 원두의 맛과 향을 저해시킬 수 있는 것이죠.

깨진생두도 마친가지입니다.

깨진부분과 깨지지 않은 부분이 차이가나면서 원두 전체의 맛과 향을 변화시킬 수 있다는 것이죠.

 

또한 벌레먹은 생두는 벌레가 지나간 자리에 벌레의 분비물이나 다른 이물질이 들어가

생두를 산패시킬 있는 위험이 있습니다.

 

 

때문에 핸드픽을 거친 원두와 거치지않은 원두는 맛과 뿐만 아니라

원두의 품질,상태에서도 많은 차이를 느낄 있습니다.

 

 

 

물론, 사람의 눈과 손으로 하는 작업이다보니 약간의 결점두가

혼입될 수는 있지만, 결점두의 혼입이 매우 줄어들어

실수로 걸러내지 못한 생두가 있더라도

핸드픽을 하지 않은 원두보다 확실히 높은 품질과 맛의 원두를

로스팅 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 저의 의견으로는

핸드픽과정은 많은 노력과 시간이 필요한 것은 사실이지만,

우리가 즐겨마시는 , 누구에게는 없어선 안될 식품인만큼

정말 높은품질, 깨끗한원두를 로스팅해야한다고 생각합니다.

그렇기 때문에 로스팅 해야할 생두의 양이 많더라도, 오래걸리더라도,

핸드픽작업은 멈춰서는 안될 로스팅의 필수 요소라고 생각합니다

 

 

이상 글을 마치겠습니다!!

 

 

 

 

 

 

 

철저한 핸드픽을 거친 커피화로의 원두가 궁금하시다면??

http://smartstore.naver.com/cafehr

https://store.kakao.com/cafehr

 

카카오톡 스토어 커피화로

국내산 참숯으로 직화로스팅하는 커피화로 입니다.

store.kakao.com

 

커피화로 : 네이버쇼핑 스마트스토어

국내산 참숯으로 직화로스팅 하는 커피화로 입니다.

smartstore.naver.com

카페 및 대용량원두 문의는??

전화,인스타DM모두 가능합니다

 

사업자 정보 표시
커피화로 | 이재윤 | 충북 청주시 상당구 호미로 161번길 50 | 사업자 등록번호 : 519-10-02461 | TEL : 010-9938-9379 | 통신판매신고번호 : 2023-충북청주-0746호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기