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커피화로의 커피포스팅

커피생두는 씻으면 안되는걸까??_커피화로 커피포스팅

by 커피화로 2023. 12. 11.

안녕하세요 커피화로 입니다.

오늘 해볼 이야기는 커피생두를 과연 씻으면 안되는가?? 에 대한 이야기 입니다.

여러분들은 커피생두를 로스팅 하기 전에 씻는 과정을 거친다고 알고 계시나요??

보통 생두를 가공하는과정에서 세척을 거친다고 많이 알고 계시는 것을 알 수 있었습니다.

하지만 생두가 완전히 가공된 후에는 세척을 하지 않고 바로 로스팅 된다는 것을 알고 계셨나요??

저도 다른 로스터의 커피들을 많이 마셔보았지만, 생두를 세척한 후 로스팅하는 원두는 아직까지 보지 못했습니다.

그럼 생두를 왜?? 세척해야 하는지 알고 계시나요??

지금부터 꼭 생두를 세척하고 로스팅 해야하는 이유를 이야기 해 보겠습니다.

 

흔히 원산지에서 생두를 가공하는 방식은 워시드,네추럴로 구분 할 수 있는데요,

저 공법이 생두를 가공하는 방식 중 가장 많이 볼 수 있는 방식입니다.

'워시드' 말만들으면 생두를 세척하는 과정을 거칠 것만 같은 이름인데요,

하지만!! 생두상태에서 세척하는 것이 아닌, 커피의 체리상태 즉,

재배를 한 직후 세척되는 과정을 거칩니다.

겉 껍질이 있는 상태로 세척하면 과연 의미가 있을까요??

 

다른이유로는 가공,재배 과정에서 발생되는 각종 이물질을 제거하기 위함입니다.

커피를 재배 가공하는 국가는 대부분 위생환경이 좋지 못한 곳이 비교적 많습니다.

수질 또한 좋지 않습니다.

깨끗하지 못한 수질로 생두를 가공하고, 건조할 때에는 시멘트바닥 과 같은 위생적이지 못한 공간에서

건조하게 됩니다. 

그렇다면 과연 생두이외의 이물질이 들어가지 않았을까요??

또한, 생두를 수입하는 과정에서도 세관에서 곰팡이독소 등이 노출되어

전량 폐기되는 이슈도 최근 있었던 만큼,

출처:위키트리

신선하고, 깨끗한 커피를 마시기 위해서는 생두를 세척하는 과정을 간과할 수 없는것은 사실입니다.

우리가 매일먹는 쌀이나 밥상에 올라가는 다양한 채소들도 우리가 먹기 전,

깨끗한물로 잘 씻어준 후 먹습니다.

하지만 커피는 씻는 과정을 배제한 채 로스팅되고 있었습니다.

물론, 저희 커피화로도 세척과정을 거치지 않은 '실버라벨' 원두를 판매중에 있습니다.

하지만 앞으로 여러분들께 드리고 싶은 원두는 생두를 깨끗하게 세척한 후 로스팅되는 원두를

드리고 싶습니다.

 

우리나라에서 커피는 더이상 없어지지 않는 국민음료로 자리잡았습니다.

많은 사람들이 커피를 마시는 만큼, 깨끗하고, 건강한 커피를 마시는 것이 좋지 않을까요??

아직 씻은생두로 로스팅 하는 방법이 대중적이진 못하지만 

언젠가 모두가 건강하게 커피를 즐길 수 있을 때 만을 저희 커피화로는 기다립니다.

 

이상 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.

 

 

 

 

세척한 생두로 로스팅한 원두가 궁금하시다면??

https://store.kakao.com/cafehr

 

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국내산 참숯으로 직화로스팅하는 커피화로 입니다.

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