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커피화로의 커피포스팅

핸드픽과정을 거치지 않으면 안되는 이유_커피화로 커피포스팅

by 커피화로 2024. 1. 10.

안녕하세요 커피화로 입니다.

눈이 오면서 다시 날씨가 추워지는 나날입니다.

여러분들도 추위에 감기 조심하셨으면 좋겠습니다^^

 

오늘은 핸드픽과정을 꼭 반드시 거쳐야 하는 이유에 대해 말해보려 합니다.

핸드픽이란, 로스팅 하기 전에 품질이 좋지 않은 생두들이나,

깨지고, 벌레먹은 생두 등 각종 결점두를 직접 손으로 골라내는 과정을 뜻합니다.

각종 결점두

 

그렇다면 이 결점두들을 왜 골라줘야 할까요??

이유는 바로 원두의 맛을 저하시키는 주요 원인이며, 우리 몸에 해로울 수 있기 때문입니다.

깨진생두 같은 경우, 정상적인 원두와 로스팅 했을 때

처음 로스팅 배전도와 다르게 깨진 부분만 로스팅이 과하게 되거나 타게되는 경우가 많습니다.

그렇게 깨진 원두가 같이 로스팅되어 섞이게 되면 원두의 쓴맛을 더욱 극대화 시키게 되고

커피를 마셨을 때 입안에 텁텁함이 강하게 느껴질 수 있습니다.

결점두 로스팅

 

또한, 벌레먹은 생두 같은 경우에는

다들 느끼셨듯, 건강에 매우 해로울 수 있기 때문에 반드시 골라내 주어야 합니다.

생두도 커피이기 전에, 식물이었기 때문에 각종 병충해가 거쳐갑니다.

생두를 가공하는 과정에서도 벌레먹은 생두를 선별하지만,

벌레가 왔다간 흔적이 작아 선별하지 못하는 경우도 많기 때문에

한번씩 더 골라내주는 과정을 거쳐주어야 합니다.

이렇게 좋은 퀄리티의 원두를 로스팅 하기 위해선 많은 신경을 써줘야 합니다.

하지만, 요즘에는 핸드픽을 하지 않는 로스터리가 많이 늘어나고 있는 것 같습니다.

핸드픽 자체가 직접 손으로 골라내는 작업이다 보니 적지 않은 시간이 소요되기도 하고,

높은 등급의 생두를 사용하면 결점두가 별로 없을 거라는 생각을 하시는 분들도 많기 때문에

핸드픽을 소홀히 하는 분들이나 로스터리도 적지 않은 것 같습니다.

 

하지만 아무리 높은 등급의 생두여도, 결점두는 나올 수 있고

많은 시간이 소요되긴 하지만 좋은 원두를 로스팅 하려면 감당해야 하는 부분이라고 저는 생각합니다.

그래서 저희 커피화로도 로스팅양이 초반에 비해 많이 늘었지만, 핸드픽과정은 결코 생략하는 일은 한번도 없습니다.

제 개인적인 생각으로는 커피로스팅에서 가장 중요한 요소는 다른것도 아닌 핸드픽 과정이라고 생각합니다.

핸드픽과정만 충실히 거쳐도 다른 원두들보다 최소5배 이상 높은 품질의 원두가 로스팅 된다고 생각합니다.

 

여러분들도 집에서 로스팅하실 기회가 생긴다면, 생두를 한번 살펴보시고 로스팅 해보시는 것을 추천드립니다.

로스팅 후 원두의 질이 확실히 달라지는 것을 느끼실 수 있습니다.

 

여기까지 핸드픽에대해 이야기 해 보았습니다.

여러분들이 로스팅을 하지 않으셔도, 원두를 구매하실 때 핸드픽 과정을 거친 원두인지 한번 살펴보시면

좋을 것 같습니다.

 

 

이상 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다.

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