안녕하세요 커피화로 입니다.
2024년 새해 다들 좋은 출발 하셨는지요??
저희 커피화로도 새해부터 커피로스팅을 하며 커피향이 가득한 하루를 보내고 있습니다.
이 포스팅을 빌어 막간 홍보(?)를 하자면 저희 커피화로 스마트스토어 에서
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이제 본론으로 들어와서, 오늘 해볼 포스팅은 로스팅전에 생두를 왜?? 씻어야 하는지 이유에 대해
말해보려 합니다.
거의 대다수의 커피를 좋아하시는 분들은 생두를 씻는다 라고 하면
거의 워시드를 떠올리셨습니다.
워시드는 파지먼트,과육상태에서 세척하는 것이고,
생두세척은 진짜 생두가공기 다 되고 로스팅을 하기 전에 세척하는 개념이기 때문에
엄연히 워시드와는 다르다는 점 알아주시면 좋을 것 같습니다.
그렇다면 로스팅전에 왜?? 생두를 씻어줘야 할까요??
먼저 가공및 재배 환경입니다.
생두가 재배되는 국가 및 지역은 동남아,남미,아프리카가 거의 대다수 입니다.
이런 국가들은 위생에 대한 개념과 이해도가 떨어지고,
주변환경이 쾌적하지 못한 국가가 많습니다.
그렇기 때문에 생두를 재배하여 네추럴이나 워시드 가공을 하면서
생두를 건조할 때도 흙먼지,시멘트 등이 널브러져 있는 공간에 그대로 건조시키는 경우도 많습니다.
예를 들어, 우리가 고추나. 과일을 말릴 때도, 깨끗한 쟁반 혹은 깨끗한 비닐 등을 깔고 난 후 건조를 합니다.
하지만 생두를 재배하는 국가에서는 이런 부분들이 부족하기 때문에 가공 과정에서 각종 이물질이 섞일 확률이 높습니다.
물론 100%란 없기 때문에 로스팅 전에 세척을 깨끗이 하더라도 전부 없어지지 않을 수 있지만,
우리몸에 해롭지 않은, 일반적인 원두보다 깨끗하고 신선한 원두가 될 수 있는 것은 사실입니다.
어떤 분들 께서는 생두를 세척하면 원두에 있는 영양분이 물에의해 빠지기 때문에
씻으면 안된다고 생각합니다.
저도 이말에 어느정도 동의 합니다. 디카페인도 물에 담가 카페인을 빼는 것이기 때문에
물이 닿으면 영양분이 어느정도 빠질 수 있다고 생각합니다.
하지만 여러분, 커피는 건강식품이 아닌 기호식품입니다.
아침에 일어나 잠을 깨기 위해, 업무나 공부하면서 생긴 피로를 풀기 위해 마시는
'기호식품' 입니다. 쉽게말해 먹어도 되고 먹지않아도 되는 식품이 커피입니다.
커피가 해주는 역할은 이런데 과연 커피를 건강해지기 위해 먹는 것일까요??
물론, 커피가 간암,지방간 등 병에 도움이 된다는 이야기도 있습니다.
하지만 이 영양분을 지키기 위해 각종 이물질이 혼입되어 있을 수 있는 상태로
로스팅을 하는 것은 모순적이지 않나 저는 감히 생각해 봅니다.
저는 개인적으로 커피는
우리가 하루를 보내면서 겨울에는 추위를 달래고, 여름에는 더위를 쫒아낼 수 있는 음료이자
아침,저녁의 피로함을 달랠 수 있는 음료라고 생각합니다.
그렇기 때문에 커피는 항상 깨끗하고 맛있어야 한다고 생각합니다.
요즘 가정에서도 홈로스팅 하시는 분들이 많이 늘어나고 있는 추세입니다.
홈로스팅을 해보실 때 한번 생두를 세척하고 로스팅 해 보시는 것을 추천드리고 싶습니다.
그럼 마지막으로 생두를 세척하는 방법을 전부는 아니지만 간략하게 알려드리겠습니다.
간단히 말해 생두를 쌀 씻듯 씻어주면 되지만 이 때 1분30초에서 2분을 넘지 않는 것이 중요합니다.
왜냐하면 생두의 겉에있는 이물질만 제거하면 되는데 오래 물로 씻을 경우, 생두 내부까지 물이 스며들어
로스팅 할때 생두를 볶는게 아니라 찐다는 개념이 되기 때문에 로스팅을 했을 경우
커피가 아니라 보리차를 먹는다는 느낌을 받을 수가 있기 때문입니다.
다음으로 세척한 후 건조를 해주시면 되는데요,
해가 잘 드는 곳에 건조한 계절에는 3~4일,
습한 계절에는 5~7일 건조해 주시면 대부분 완전히 건조됩니다.
여기까지가 생두를 씻어야 하는 이유와 세척하는 방법이었습니다.
여러분들도 한번 집에서든 다른 로스터리에서든 세척하고 로스팅한 생두를 한번 드셔보시길 추천드립니다.
이상 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다.
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