안녕하세요 커피화로 입니다.
이제 커피화로의 원두를 로스팅 한지 1년이 다되어가고 있습니다.
시간이라는게 참 느리면서도 빠르게 흘러가는 것 같습니다.
앞으로도 저희 커피화로를 찾아주시는 분들께 최고의 원두를 로스팅 해 드리도록
노력하겠습니다^^
오늘 해볼 포스팅은 커피원두를 디게싱 하는 이유에 대해서 작성 해 보려 합니다.
디게싱이란 단어는 커피를 잘 모르시는 분들은 생소하실 단어인데요,
디게싱 이란(Degassing) 로스팅을 하면 생기게 되는 이산화탄소 가스를 원두에서 배출시키는 과정
이라고 생각하시면 될 것 같습니다.
보통 빠르게는 2일, 길게는 14일 까지 디게싱과정을 거치기도 합니다.
그렇다면 이산화탄소를 배출시켜주는 이유는 무엇일까??
바로 떫은맛,텁텁한 맛을 최소화 하기 위해서 입니다.
원두 내에 함유되어 있는 이산화탄소가 커피를 추출하게 되면 커피의 텁텁한 맛, 떫은 맛 등
기분좋지 않은 맛을 내게 합니다.
그래서 이산화탄소를 배출시켜 원두 각각의 맛과 향이 도드라지도록 하기 위해 디게싱 과정을 거칩니다.
그렇다면 디게싱을 하는 방법은 무엇일까요??
방법은 매우 간단합니다.
건조하고 서늘한 상온에 2~14일 보관하면 되는데요,
이 때, 햇빛이 많이 드는 공간이나, 습한 공간에 보관하게 되면 원두가 산패하는 불상사가 생길 수 있습니다.
반드시 서늘한 곳에 보관하는것이 중요하겠습니다.
그러나 디게싱이라는 과정 자체가 원두 내에 이산화탄소 뿐만 아니라 원두의 향미까지
같이 배출되기 때문에 오랜기간 디게싱을 해도 향미가 떨어질 수 있습니다.
그래서 디게싱 일자별로 원두시음을 해본 결과, 약 7일 정도 디게싱한 원두가
향미도 잘 보존되며 원두의 맛의 특징이 잘 나타나는 것 같았습니다.
물론 원두품종, 배전도에 따라 다르다고 하지만,
통상적으로 7일정도 디게싱 과정을 거친 원두가
가장 좋은 느낌을 주었습니다.
저희 커피화로는 당일로스팅,당일배송을 하고 있기 때문에
만약 저희 원두를 구매하시게 된다면,
디게싱과정을 조금 거쳐주시면 더욱 퀄리티 높은 맛과 향의 원두를 경험하실 수 있습니다.
http://smartstore.naver.com/cafehr
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